МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/culturby/public_html/includes/menu.inc).

Обряд завершил колядный цикл

21 января традиционно в Новинском сельском доме культуры Березинского района проходит народный обряд «Цягнуць Каляду на дуба», которым завершается колядный цикл.

Детвора и молодежь с самого утра в деревне играли в снежки и катались на санях.  Девушки украшали сноп разноцветными ленточками. В фойе дома культуры музыканты играли на народных инструментах. Началом обряда послужило отправление Каляды (роль которой играла самая уважаемая женщина поселка). При этом на пороге традиционно  рубили «веник-деркач», чтобы снять грехи, накопленные за год, а  порубленные остатки вынесли на перекресток дороги и разбросали  по сторонам. И только после этого шествие двинулось к дубу, стоящему в поле.

По традиции «цягнуць Каляду на дуба» поручалось самому сильному молодому человеку. Он закреплял круг с колядой и кашей-кутьей на разветвлении сучьев дерева. После этого детвору и взрослых ждали различные игры, песни, угощения и забавы. Обряд посвящен, в первую очередь, обеспечению хорошего урожая в новом году.

 Наиболее интересной игрой в обряде стала игра «Пячы ката». Кот в игре достаточно необычный: тело  из теста, ноги  из сала, а хвост из колбасы. Чтобы попробовать кота, прикрепленного к шесту, нужно было укусить его и не засмеяться – это было обязательным условием. На прощание с Колядой пели песни, танцевали, чтобы она отыскала лето и принесла всем счастье.

Следует также отметить, что обряд имеет статус объекта нематериального культурного наследия Республики Беларусь

Обряд завершил колядный цикл
Другие новости
Стихами говорили о войне

5 мая в Столбцовском районе стартует региональная акция «Стихами...

В мае все сладкое, даже воздух…

К сожалению, нынешняя весна нас не радует теплом. Однако многие...

«Мы – граждане Беларуси»

В День Конституции, 15 марта, в районном Центре культуры и досуга...