МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/culturby/public_html/includes/menu.inc).

Женщина, которая восхищает

На сайте Клецкого районного центра культуры привлекла недавняя информация: «Исследование клетчанки о развитии вытинанки в нашем районе опубликовали в России». Автором работы оказалось Ольга Пилецкая, на творческую деятельность которой обратила внимание  на одной из выставок. Дальнейшее знакомство с ее работами вызвали восторг и восхищение. 

Методист по народному творчеству Клецкого районного центра культуры Ольга Пилецкая стала участницей 13-го международного симпозиума по искусству вытинанки, который ежегодно проводит Домодедовский историко-художественный музей. Новая часть проекта называлась «Художественное вырезание: многообразие видов», сообщается на сайте.

Из-за пандемии коронавируса мастера в этот раз делились своим опытом дистанционно. Ольга Пилецкая отправила организаторам  статью «Особенности Клецкой вытинанки. Экспедиция, как основная форма изучения образцов местной вытинанки». В творческую работу белорусского мастера вошли истории трех женщин, с которыми она познакомилась во время этнологических экспедиций по Клетчине. В таких поездках Ольга всегда находит людей старшего поколения, которые могут поделиться информацией о местной культуре рукоделия. Проводниками в прошлое вытинанки для автора представленной работы стали  сельчанки Анна Иосифовна Лобко,  Софья Ивановна Ромашко и  Анна Владимировна Борщевская.

 Каждая из них помогла понять особенности художественного вырезания на Клетчине.  Ольга Пилецкая отмечает, что в каждой деревне района обнаружились свои отличия в искусстве вырезания из бумаги кружев, занавесок и салфеток.

 В результате материал о клетчанках, знакомых с искусством резных узоров из бумаги, по итогам симпозиума был опубликован в коллективном сборнике.

Бумажные шедевры самой Ольги необычны не только по исполнению, но и по названию. Среди ее работ есть картины «Сны», «Ночные звуки», «Фиолетовый настрой», «Взгляд из окна на клумбу». Все они отмечены дипломом конкурса «Папяровыя карункі». А в душах ее почитателей они создают восторг творчеством и способностями удивительного мастера.

Ольга Пилецкая — преподаватель Центра детского творчества и неоднократная участница престижного республиканского фестиваля «Мельница моды», постоянная участница выставки ОО «БРСМ» «Пасхальный кулич», организатор выставки дизайнерских аксессуаров и арт-объектов. Ценность ее аксессуаров и арт-объектов в том, что у некоторых из них нет аналогов.
Вещи, которые делает Ольга – индивидуальны.  Многие арт-объекты выполнены в образе символов  года. Распространенные персонажи ее игрушек – коты, которых Ольга старается нарисовать с  человеческими глазами  и  наделить осмысленным взглядом.

 Ольга Пилецкая десять лет своими руками  создает женские украшения. Коллекция валяных сумок, аксессуаров и женских беретов подтверждает ее природный дар. Интерес к валянию появился у Ольги еще в школе. Сначала из овечьей шерсти создавала картины, затем –  броши, бусы, серьги. Мастер участвует не только в республиканских, но и в международных выставках. Ей приходилось давать мастер-классы в Литве и Польше.

Способ мокрого валяния мастер использует только в домашних условиях. Со школьниками игрушки создает исключительно при помощи иглы. Для самых маленьких металлический инструмент меняется на деревянный.

Собственную коллекцию сумок, аксессуаров и женских беретов Ольга Пилецкая представляет на ярмарках белорусских мастеров.

Значимое место в творчестве Ольги отводится «маляванкам». В наши дни ими занимаются лишь энтузиасты, преимущественно  в Витебской и Могилевской областях. Клетчанка Ольга Пилецкая является единственной в Минской области, кто продолжает работать в этом редком и полузабытом жанре.   

Свою коллекцию «маляваных дываноў» Ольга назвала «Живое». Эта серия дополняется новыми работами, есть много идей. И автор желает, чтобы они все были пронизаны общей «райской» тематикой. Мастер старается сохранять в работах традиционные элементы «маляваных дываноў» – ободочки из цветов, цветовые решения.

Рисованными коврами Ольга увлеклась сравнительно недавно, а оценку  классно ей уже можно ставить с полной уверенностью.В Минске сразу на двух больших выставочных площадках экспонировались вытинанки и  рисованные ковры клетчанки.

Созданию «маляванак» Ольга учит и юных воспитанниц творческого кружка «Чердачок». На занятиях дети изучают разные техники, в том числе вытинанку и аппликацию. Но чтобы лучше понять декоративно-прикладное искусство, нужно владеть и основами живописи, у руководителя творческой мастерской «Чердачок» Ольги Пилецкой  тогда появилась идея организовать выставку, чтобы посетители тоже смогли познакомиться с работами известного французского художника. Поэтому она предложила детям нарисовать картины Матисса.

У Ольги можно позаимствовать опыт организации выставок. Если сердцем прикоснуться к ее выставке рушников, то люди старшего поколения из числа сельчан окунутся в свое детство, когда в деревенских домах присутствовало это чудо. Ольге в наследство остались бабушкины рушники.

***

Пусть нынешняя весна принесет восхитительной Ольге Пилецкой много вдохновения и желания творить… И, главное, подарит женское счастье.

На выставке «Колер жывой выцінанкі», организованной Белорусским союзом мастеров народного творчества в Раубичах, Ольга Пилецкая представила 12 работ. В этом жанре клетчанка оформила старинные свадебные фотографии, которые наша землячка собирала для проекта по реконструкции наряда молодоженов 30-х годов.

Женщина, которая восхищает
Женщина, которая восхищает
Женщина, которая восхищает
Женщина, которая восхищает
Женщина, которая восхищает
Женщина, которая восхищает
Другие новости
Стихами говорили о войне

5 мая в Столбцовском районе стартует региональная акция «Стихами...

В мае все сладкое, даже воздух…

К сожалению, нынешняя весна нас не радует теплом. Однако многие...

«Мы – граждане Беларуси»

В День Конституции, 15 марта, в районном Центре культуры и досуга...